lundi 7 janvier 2013

Chinois Et Pains au chocolat à la crème pâtissière






Salam Aleykoum et Bonjour!
Aujourd'hui, je vous propose une recette qui n'est pas de moi.
Je l'ai piquée à Narjisse  , je l'utilise depuis deux ans et vraiment elle n'est quasi pas modifiée car pas besoin, je l'aime comme ça.^^
Il faudrait que j'arrête de lui piquer ses recettes mais elles sont tellement bien que je n'arrive pas à résister (rires)

Elle est parfaite pour un bon petit déjeuner en famille.
A la maison , tout le monde est fan.
Voici donc sa recette que j'ai très très peu modifiée.

Pour la pâte briochée :

*500g de farine

*250ml de lait

*1 oeuf

*20 g de levure fraîche

*85g de sucre

*60g de beurre à température ambiante

*1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière:

*2 oeufs

*80g de sucre

*60g de farine

*500ml de lait

*1 sachet de sucre vanillé (pour moi, quelques gouttes d'extrait de vanille)
Pour la déco:
*des pépites de chocolat
*1 oeuf pour la dorure

recette:
Commencez par préparez la pâte briochée , pour cela ,dans un saladier versez la farine ,les sucre et la levure.
Ajoutez le lait tiède et l'oeuf.
Pétrir la pâte pour la travaillée et ajouté de la farine si nécessaire.
Ajoutez le beurre en petits morceaux.



Bien travailler la pâte pour faire pénétrer le beurre.

Couvrir et laisser lever pendant une heure.

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière.
Mettre le lait et la vanille a bouillir.
Dans un saladier ,mélangez les oeufs ,la farine et le sucre.Versez le lait bouillit dessus ,mélangez puis remettre sur le feu pendant environ une minute en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
Filmez au contact et laissez refroidir avant utilisation.

Une fois que la pâte à doublé de volume comme ceci
 divisez la en deux.

Abaissez la sur le plan de travail en forme de rectangle.

Étalez la moitié de la crème pâtissière sur le rectangle.
Parsemez de pépites de chocolat.

Roulez le rectangle sur lui même comme ceci:



Coupez le boudin en rondelles.
Disposez les rondelles dans un moule à manqué sans trop les approchées car elles vont gonfler.
Saupoudrez à nouveau de pépites de chocolat.
Couvrir et laissez lever 30 minutes.
Le chinois aura alors gonflé.

Badigeonnez d'oeuf battu et enfournez à 180 degrés pendant 30 minutes.
Si vous n'avez pas de four à chaleur tournante , je vous conseille de placer une feuille d'aluminium sur le chinois durant le début de la cuisson , cela évitera qu'il soit trop doré et pas assez cuit à l’intérieur.

Pour les pains au chocolat , étalez le reste de la pâte et divisez la en plusieurs rectangles (10 environ).
Étalez la crème pâtissière et disposez soit les bâtonnets de chocolat pour pains au chocolat soit si comme moi vous n'en avez pas , du chocolat à dessert noir coupé en bâtonnets par vos soins.
Roulez les pains.
Couvrir d'un linge et laisser lever 30 minutes.
Badigeonnez les de jaune d'oeuf battus , disposez les sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez à 180 degrés pendant 30 minutes.

Et voila , un delicieux petit déjeuner !!
Bismillah!

5 commentaires:

  1. Miam j'adore ça !
    Bonne soirée !!

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  2. Salaaaaam Alaykom
    MachaALLAH !!! ce soir j'ai découvert un superbe blooooog!!!! Je m'abonne de suite a ta news, jespere que tu fera de même en tout cas ça me fairai super plaiiisiir de te retrouver chez moi aussi!! Jte souhaite une excellente soirée, a bientot oukhty

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  3. Alikoum salam oukhty :)
    ça me fait plaisir ce commentaire c'est très gentil!
    je vais de suite visiter ton blog et découvrir tes délices!

    Merci kokille :)
    Bisous

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  4. Oui aussi ^^
    Mais c'est vrai qu'en principe je prépare des viennoiseries pour le ptit dèj' et des pâtisseries pour le goûter ^(pas de régime chez nous lol)

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