mardi 25 décembre 2012

Couscous de veau



Salam & Bonjour !

Voila le couscous que je cuisine tous les vendredis car c'est a mes yeux le plus simple.

Lorsque nous recevons , je privilégie le couscous royal avec 4 viandes mais pour nous qui ne mangeons pas trop de viande celui ci est très bien.

Bref , passons a la recette qui est tres simple mais assez longue en fait , personnellement je prepare mon couscous vers 9h pour pouvoirle manger a midi ^^


Ingrédients :

*500g de viande de veau

*2 navets

*3 courgettes

*2 oignons

*2 tomates

*200g de pois chiche

*3 c.a.s d'huile

*1 c..a.c de sel

*1 c.a.c de poivre

*1/2 c.a.c de paprika

*1/2 c.a.c de gingembre

*1 bâton de cannelle

**1/4 de c.a.c de safran

*1 botte de coriandre

* 1/2 botte de persil plat

*de l'eau

*1 c.a.c de concentré de tomate

*1 piment ou de la harissa

*1 demi kilo de couscous fin

Recette :

Il faut faire tremper les pois chiches la veille au soir.

Epluchez , lavez et coupez en 2 les navets , les carottes(en creusant l'interieur), les courgettes (creusez aussi l'interieur), les oignons et les tomates.

Dans le bas du couscoussier, mettre l'huile , la viande , les pois chiche , le sel , le poivre le paprika , le gingembre, la cannelle, le safran , les oignons, les tomates , la botte de coriandre , le persil , l'huile et 2l5 d'eau.

Portez à ebullition.

Faire cuire 30 minutes puis ajoutez les navets, les carottes et le concentré de tomate.

Laisser cuire 10 minutes puis ajouter les courgettes , verifier la quantité d'eau et laisser cuire encore 15 minutes. 

Ajouter le piment ou de la harissa si vous aimez le gout piquant.

Pendant ce temps préparer le couscous.

Dans une gasaa (une sorte de grand plat) verser la semoule.

Ajoutez y deux c.a.s d'huile d'olive et bien bien melanger , avec les doigts.

Ajoutez y un verre d'eau et bien impregner chaque grain de semoule d'eau pour permettre une bonne cuisson.

Frotter dans les mains mouillées , une poignée puis une autre ect...

Placer une feuille d'aluminium entre le bas et le haut du couscoussier puis

Mettre le couscous dans le haut du couscoussier et attendez que la vapeur s'echappe a travers les trous.

Remettre le couscous dans la gasaa et a l'aide d'une fourchette ou de vos doigts (et c'est mieux ^^) cassez la masse compacte de semoule et aerez les grains en versant un second verre d'eau froide.

Ajouter un peu de sel .

Remettre la semoule dans le haut du couscoussier et attendre que la vapeur s'echappe des trous.

Le couscous est presque prêt.

Remettre dans la gasaa une derniere fois et rajoutez y un bon gros morceau de beurre et le melanger a la semoule.

Dresser le couscous dans un plat (ici un plat en terre cuite ^^) et dresser les legumes autour , la viande et les pois chiche au milieu.

Jeter la botte de coriandre et le persil a la poubelle et verser la sauce dans un recipient pour la servir a coté du couscous que chacun puisse se servir a sa guise.

Pour les courgettes personnellement je n'aime pas trop la peau c'est pour ça que je les epluches ainsi.

Voila

Bismillah & bon apetit !


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