lundi 31 décembre 2012

Eclairs à La fraise


Salam Aleykoum et Bonjour!

J'espere que vous vous portez bien, demain insha Allah nous serons en 2013 donc pour cloturer cette année 2011 je vais vous donner la recette d'un dessert délicieux     et facile a realiser.

La pâte à choux en elle même n'est pas difficile à réaliser mais la cuisson des choux demande elle , de la precision.
J'utilise la pâte à choux de christophe michalak.

Place à la recette !

Ingredients :

*250g de fraises gariguettes

Pour la pâte à choux :
*75ml d'eau

*75ml de lait

*65g de veurre coupé en morceaux

*1/2 sachet de sucre vanillé

*1 c.a.c de sel

*85g de farine

*3 oeufs 

Pour la crème patissiere : 
*250 ml de lait

*1 oeuf

*40g de sucre

*30g de farine

*1 bouchon d'extrait de vanille (1 c.a.c)

Pour la chantilly :
*20cl de crème liquide 

*Du sucre glace 

*du colorant rose

Recette :

Commencez par réaliser la crème pâtissière.
Pour cela , portez a ébullition le lait et la vanille.

Dans un saladier , battre l'oeuf avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine et bien mélanger.

Versez le lait bouillant sur le mélange d'oeufs et sucre.
Bien mélanger et remettre sur le feu.

Continuer de fouetter pendant épaississement de la creme.
C'est important de bien continuer de mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Verser dans un saladier et filmez au contact.
Laisser refroidir...

Préparez maintenant la pâte à choux. 
Préchauffez votre four a 180 degrés.

Mettre l'eau , le lait , le beurre , le sucre et le sel dans une casserole et portez a ébullition.

Retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois.
Bien melanger et remettre sur le feu pour dessécher la pâte. 
(jusqu’à ce que la pâte se decolle des parois de la casserole)

remplir votre poche à douille avec la pâte à choux.
Si vous n'avez pas de pâte à choux, utilisez un sac de congelation dont vous coupez le bout.

Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de four.
Dressez vos eclairs avec votre poche a douille.

Ils doivent mesurer environ 10 a 12 cm et ne doivent pas être trop gros car ils vont gonfler à la cuisson.

Enfournez pour 25 minutes ou jusu'a ce qu'ils soient bien dorés et bien cuits.

Sortez du four et laisser refroidir.

Lavez et équeuté vos fraises puis coupez les en deux.
Coupez vos éclairs en deux et étalez de la crème pâtissière sur la partie du bas.

Disposer 3 morceaux de fraises et entre les fraises , trois points de chantilly.
refermez l'eclair puis decorer de creme chantilly et de fraises.


Bismillah et bon apétit !

dimanche 30 décembre 2012

Tajine De Poulet aux Olives




Et Ouuii , encore un classique de la cuisine marocaine ^^

Mais il faut dire qu'à la maison on mange beaucoup de plats traditionnels.

Enfin , voila un tajine délicieux aux arômes subtils et citronnés que vous allez adopter.

En tout cas nous on en mange très souvent !

Par contre les mesures ne sont pas exactes car je ne mesure pas quand je cuisine ce genre de plat , je fais à l'oeil ^^

Allez je vous donne ma recette :

Ingrédients : 

*2 cuisses de poulet (ici ce sont des tres grosses alors si les votres sont petites mettez en 4)

*2 oignons 

*1 c.a.s de curcuma 

*1 c.a.s de gingembre

*1/2 c.a.c de safran

*4 pommes de terres

*2 carottes 

*2 poignées d'olives (j'utilise en principe des olives violettes mais je n'en avais plus)

*1 c.a.c d'ail en poudre 

*2 c.a.s d'huile d'olive

*1 boîte de champignons de paris émincés 

*2 ou 3 citrons confits

*1 verre d'eau

*sel,poivre


La recette :

Versez l'huile d'olive dans le tagine et les oignons hachés tres finement.

Faites chauffez et ajoutez le poulet et les épices et l'ail et laisser dorer le poulet et les oignons cuire.

Une fois le poulet bien doré , ajoutez les pommes de terre et les carottes lavées, épluchées et coupées en rondelles.

Déposez les citrons confits coupés en rondelles sur le tajine.

Ajoutez les champignons.

Ajoutez le verre d'eau , Couvrez le tajine et laisser mijoter a feux doux au moins deux heures. 

15 minutes avant la fin de cuisson , ajoutez les olives. 

Moi j'en ai mis beaucoup car chez moi il y a de gros mangeurs d'olives ^^ 

Vous pouvez en mettre moins si vous le souhaitez .

Et voila un délicieux tajine qui sent bien bon , idéal avec un bon pain matlouh dont je vous donnerai la recette plus tard. 

Bismillah!



vendredi 28 décembre 2012

Cornets au thon et au saint morêt


 Salam aleykoum et Bonjour!

Aujourd 'hui je vous propose des amuses bouche super simples et vraiment tres bon , c'est simple c'était tellement bon que j'ai qu'une photo et de mauvaise qualité en plus ^^

Car tout est parti super vite ^^

A peine le temps de cliquer sur le bouton de l'appareil qu'il n'y en avait plus. Je n'ai donc pas pu les gouter *_*
Mais de source sur ils sont délicieux :D

Ingrédients :

*1 rouleau de pâte feuilletée du commerce

*1 boîte de thon

*du st morêt

*Un jaune d'oeuf

*sel , poivre

*Des olives


recette :

Alors place a cette recette enfantine!

Commencez par couper votre pâte feuilletée comme ceci :



Puis beurrez les moules cornets .

Envelloper un bout de pâte autour de chaque cornets. 



Puis avec un pinceau , badigeonnez de jaune d'oeuf battu. 

Enfournez a 180 degres jusqu'a ce que les cornets soient bien dorés. 

Pendant ce temps , préparez la garniture .

Dans un récipient , mettre une boîte de thon et les trois quart de la boîte de st moret.

Salez , poivrez et bien mélanger.

Et voila ^^

Garnissez vos cornets avec la garniture et décorez selon vos envies , ici avec une olive.

Des ptits fours sympas et super simple.

Bismillah!


mercredi 26 décembre 2012

Pâtes aux lardons de poulet fumé



Salam Aleykoum , Bonjour!

Une recette extra simple que mes enfants aiment beaucoup et que donc je realise souvent.

C'est vraiment un plat tres rapide a cuisiner , parfait lorsqu'on a pas le temps de passer 2 heures en cuisine.

Par contre j'ai fait en grosse quantité quand meme donc si vous n'etes pas beaucoup divisez par 2 les ingredients.


Ingrédients :

*1 paquet de lardons de poulet fumés

*5 c.a.s de crème fraîche

*2 jaune d'oeufs

*2 c.a.c d'huile de tournesol

*Des spaghettis

*du sel , du poivre



recette :

Commencez par faire bouillir de l'eau dans laquelle on rajoute quelques gouttes d'huile de tournesol et une pincée de sel.

Plongez les pâtes dans l'eau bouillante et laisser cuire jusqu'a ce qu elles soient al dente.

Dans une poele , verser les 2 c.a.c d huile et laisser chauffer un peu puis ajoutez les lardons de poulet et laisser les grillés.

Dans un bol battez la creme fraiche avec du sel , du poivre et un jaune d'oeuf.

Une fois les lardons cuits ajoutez la creme que vous avez battue.

Laissez cuire quelques minutes.

egouttez les pâtes et dressez les dans le plat de service.

Versez la sauce au poulet par dessus.

Deposer un jaune d'oeuf et dégustez!

Bismillah!






Hors d'oeuvres à la creme de thon




Salam Aleykounna et Bonjour.

Aujourd'hui je vous propose une petite recette toute simple et delicieuse , ces hors d'oeuvres sont vraiment très savoureux.

Bref ^^ , passons à la recette , j'ai utilisé un pâte feuilletée toute prête par souci de gain de temps.


Ingrédients :

*1 rouleau de pâte feuilletée

*une boîte de thon

*Des olives

*3 kiri

*4 c.a.c de moutarde

*poivre , sel

*1 jaune d'oeuf



recette :

Commencez par dérouler le rouleau de pâte feuilletée puis a l'aide d'un emporte piece decoupez des ronds.

Avec un verre ou un autre emporte pièce de format plus petit decoupez des ronds a l'interieur de la moitié des ronds que vous venez de découper comme ceci :

Puis assemblez les "ronds" et les ronds vides en les superposant.

Prechauffez votre four a 180 degres puis à l aide d'un pinceau badigeonnez les contours de jaune d'oeuf.

Enfournez jusqu'a que les amuse bouche feuilletés soient bien dorés.

Maintenant réalisez la creme de thon.

Mettre le thon dans un bol et ajoutez la moutarde.

Melangez et ajoutez les olives coupées (autant que vous en voulez).

Ajoutez les trois kiri et bien bien melanger , salez poivrez.

Mettre au frais.

Une fois les amuses bouches cuits , les sortir du four.

Laissez refroidir puis garnissez de crème au thon.

Un hors d'oeuvre a consommer sans modération ^^

Bismillah!

Bavarois Poire Chocolat





Voici le gateau que nous avons dégusté hier au goûter.
Le mariage poire et chocolat fonctionne a merveille et le croquant speculos ajoute un gout tres gourmand.
Voici la recette :

Ingrédients :

Pour la base spéculos :

*200g de speculos

*80 g de beurre

Pour la mousse à la poire :

 *200g de poires au sirop

*20 cl de creme liquide entiere

*60g de sucre

*3 feuilles de gélatine


Pour la mousse au chocolat :

*200g de chocolat dessert noir

*80g de sucre

*20cl de creme liquide entiere

*3 feuilles de gélatine


Pour le miroir au chocolat :

*100g de chocolat noir dessert

*50g de sucre

*20cl de creme liquide entiere ou allégée

*2 feuilles de gelatine



La recette :


Commencez par preparer la base spéculos.

Pour cela , réduire les speculos en miettes et les melanger au beurre fondu.

Ensuite , tapisser le fond du cercle avec le mélange et mettre au frais.


Realisez maintenant la mousse de poire , pour cela ,commencez par mettre les feuilles de gélatine dan sun bol d'eau froide.


Puis mixez les poires dans un blender, ajoutez y le sucre et faire chauffer sur feux doux.

Montez la creme en chantilly a l'aide d'un batteur electrique.

Pour que la crème monte bien elle doit etre tres froide , personnellement je mets le recipient qui contiendra la creme au congelateur pendant 10 minutes avant de monter la creme en chantilly.

Incorporez la gelatine avec le jus de poire et laissez refroidir un peu.

Maintenant incorporez la chantilly avec le jus de poire à l'aide d'une marquise en faisant des gestes circulaires pour ne pas "casser" la chantilly.

Mettre dans le cercle par dessus la base speculos et laissez prendre au moins une heure au frais.


Une heure ou plus aprés , réalisez la mousse au chocolat.

Pour ce faire ,faites trempez les feuilles de gelatine dans de l'eau froide.


 Puis ,faites fondre le chocolat au bain marie.

Montez la creme en chantilly comme pour la mousse de poires.


Ajoutez le sucre et la gélatine au chocolat et bien melanger.

Incorporez la creme chantilly.

Versez sur la mousse de poires.

Laisser au frais au moins ue heure.


Une heure aprés , realisez le miroir chocolat.

Faites tremper la gelatine dans l'eau froide.

Faites fondre le chocolat avec la creme liquide sur le feux.

Ajoutez y le sucre et bien melanger.

Ajoutez y la gelatine , melangez encore.

Laissez refroidir un peu puis verser sur la mousse chocolat et laisser au frais toute la nuit et pour les plus préssés , au moins 4 heures.


Dégustez !

Bismillah et bon apétit!!


mardi 25 décembre 2012

Muffins chocolat aux mars




Oui Oui , des muffins au mars!

J y ai pensé dans la nuit gourmande comme je suis j'ai pas pu m'empecher de realiser mon idée.

Et bien je ne suis pas déçue car c'est delicieux !!

Au début je voulais faire des cupcakes avec une mousse chocolat et coulis de caramel mais au final j'avais pas envie d'un truc hyper lourd donc j'ai opté pour des muffins.

Bref je vous post la recette ^^



Ingredients :

*8 c.a.s de farine

*1 sachet de levure

*7 c.a.s de sucre

*2 oeufs

*1/2 verre d'huile

*1/2 verre de lait

*2 c.a.s bombées de cacao non sucré

*Des mars


Recette :

Prechauffer le four a 200 degres.

Dans un saladier melanger : La farine , la levure, le sucre et le cacao.

Dans un autre saladier , battre les oeufs , l'huile et le lait.

Melangez le liquide avecle melange de farine ect.

Bien melanger puis placer des caissettes a muffins dans des moules a muffins et mettre juste 2 c.a.c de pate a muffins , un bout de mars et ensuite recouvrir de pate a muffins.

Ne pas remplir jusqu'en haut sinon les muffins ne seront pas jolis.

Enfournez environ 15 minuutes et voila !!

Les enfants et les "GRANDS" enfants vont adorer lol.

Bismilah!

Tajine de poissson à la chermoula



Mmm quel plat délicieux que le tagine de poisson...

il se décline de mille façons et aujourd hui je vais vous presenter la version la plus courante chez moi , celle a la chermoula.



Ingrédients :

*Des pommes de terre

*Des carottes

*Des courgettes

*Des champignons

*2 oignons

*Des poivrons

*Du poisson (sur la photo c'est des queues de lottes mais en principe j'uttilise du merlan)
Donc 2 merlans lavés et vidés

*2 citrons coupés en tranches


Pour la chermoula:

*Du persil

*de la coriandre

*3 gousses d'ail

*Le jus d'un citron

*1 c.a.c pleine de cumin

*1 c.a.c pleine de paprika

*1 c.a.c de piment de cayenne

*1 demi verre d'huile d'olive





Commencez par laver le poisson , le vider et lui enlever la tête.

Préparez maintenant la chermoula, mettre l'ail dans un "bol a pilon" et l'ecraser avec le pilonune fois l ail ecrasé , ajoutez les epices et continuer a ecraser , ajoutez le persil et la coriandre environ une demi botte de chaque, ecrasez bien le tout avec le pilon.


Ajoutez maintenant l huile d olive et le jus de citron , melangez bien.

Vous avez réalisez votre chermoula.

Maintenant, mettre le poisson dans un saladier et versez la chermoula dessus frottez bien le poisson avec la chermoula pour qu'elle penetre bien.

Reservez un peu de chermoula pour la suite.

Couvrez avec un linge ou de l'aluminium et laisser reposer au frais moins une heure , le mieux étant de le laisser reposer toute la nuit.

Lavez et épluchez et coupez vos legumes, coupez l oignon en fines lamelles, mettez le poivron sur le grill de la gaziniere puis directement dans un sac plastique pour pouvoir l'éplucher facilement.

Coupez le en fines lamelles.

Une fois le poisson pret , mettez un peu d huile d olive dans le tagine , badigeonnez vos pommes de terre avec la chermoula , mettez les carottes par dessus , les tomates , les oignons et pour finir le poisson.

Disposez les tranches de citron tout autour du tagine et sur le poisson.

Versez de l'eau dans la chermoula qu'il vous reste et versez le tout dans le tagine , moi j'y ajoute aussi quelques pointes de harissa un peu partout ^^

Couvrez avec le haut du tagine et laisser cuire a feu doux au moins deux heure en surveilant la cuisson.

Eh oui c'est long mais ça en vaut la peine hihi

Lorsque le tagine est presque cuit , émincez deux gousses d'ail , un peu de persil et des champignons , versez de l huile d olive dans une poele et ajoutez y les champignons, l ail le persil du sel du poivre et faites cuire le tout , une fois cuits rajoutez les champinons sur le tagine et servez...


Bismillah!

Crêpes vanille et Tout cacao


Alors voila , cette recette est depuis longtemps très convoitée par une amie , j'oublie toujours de la lui donner c'est donc l'occasion!

Les crêpes, Un délice , simple, rapide et efficace.

C'est souvent ce que je fais quand je n'ai pas eu le temps de preparer un gouter , mon mari et les enfants en raffolent.
Bon place à la recette!



Ingredients:

*4 oeufs

*1 demi litre de lait

*50g de beurre

*250g de farine

*2 c.a.c de sucre

*une pincée de sel

*1 c.a.c bombée de chocolat noir non sucré en poudre

*1 bouchon d'extrait de vanille


Recette:

Mettre les oeufs dans un saladier et les battres reservez.

Dans un autre saladier mettre la farine , le sucre , le sel melangez et creusez un puis au milieu.

Ajoutez y les oeufs et le lait , melangez bien il ne faut pas qu'il y ai de grumeaux, au besoin allez y meme au mixeur ^^

Ajoutez ensuite le beurre fondu au micro onde.

Separez maintenant la pate en deux

Dans 'un des deux saladiers ajoutez le cacao en poudre et melangez bien le tout, dans l'autre le bouchon d extrait de vanille.

Beurrez bien votre poêle à crêpes et c'est parti!

Nutella, caramel , confitures...

Faites les selon vos gouts nous on les aimes très fines...


Bismillah!


Muffins Total choco choc!


Et si je vous promettais de jolis muffins bien gonflés.? Avec cette recette finit les muffins raplapla , et vive les muffins réussis!


C'est une recette pour les mordus de chocolat , les autres s'abstenir car cette recette est vraiment super chocolatée.

Mais un succés fou a la maison ils ont été dévorés...


Recette pour 12 muffins :

*1 sachet de pepites "chunks" de chocolat

*3 c.a.s de cacao en poudre non sucré

*1 oeuf

* 1 pincée de sel

*100g de sucre

*250g de farine

*1 sachet de levure chimique

*150 ml de lait

*125g de beurre fondu



recette:

Sortez 2 saladiers de vos placards et posez les sur votre plan de travail.

Pour réaliser des muffins c'est trés simple , il faut separez les liquides du solide dans un premier temps.

donc , préchauffez votre four a 180 degrès.


Preparez vos moules a mufins et mettez une caissette dans chaque empreinte a muffins.

Maintanant, dans un saladier mettre : les pepites chunks, le sel , le cacao, la farine et la levure. 

Bien melanger le tout.

Dans le second saladier battre l'oeuf avec le sucre, le lait et le beurre fondu.

Incorporer au mélange farine-pépites et melanger sans trop travailler la pâte.

Remplir les caissettes à muffins au 3/4 sinon a la cuisson le muffin 'coulera.

Enfournez 25 minutes.

Il est important de ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon vos muffins seront tout raplapla...


Bismillah!